Вырашиваем и продаем. Цена договорная

Здоровая пища – здоровый организм

Плоды нута – кладовая витаминов

Нут – это замечательный питательный продукт, который на треть состоит из белка (хотя, обычно, в бобовых белка содержится больше), а также в его состав входят очень полезные и нужные человеческому организму аминокислоты (лизин, метионин и триптофан). Но это не всё. Нут содержит в себе фосфор, молибден, он богат на калий и магний, лецитин. В тканях нута содержатся витамины группы В (В1 тиамин, В2 рибофлавин, В4 холин, B6 пиридоксин), витамин С, кислоты (никотиновая, пантотеновая, щавелевая и яблочная) и др. Всего в плодах нута присутствует порядка 80 полезных веществ.

Нут полезен для здоровья

Благодаря тому, что в нуте содержится до 30% хорошо усваиваемого организмом белка, им можно легко заменять мясо при составлении диеты для похудения или просто для оздоровления организма.

Нут не только можно использовать как диетический продукт, благодаря своему составу, он способствует укреплению стенок сосудов, очищая их и уменьшая количество холестерина в крови, что способствует улучшению работы сердца, значительно снижает % инсультов и инфарктов . При риске диабета, употребление в пищу плодов нута или блюд с его содержанием, происходит стабилизация уровня сахара в крови. Нут повышает уровень гемоглобина в крови, что положительно сказывается на активности и жизнелюбии человека. 

Особенно, это важно для женщин, ведь, они порой так зависят от магния и железа, которые в достаточном количестве находятся в плодах нута. Кроме нута эти вещества находятся в мясе (говядине, индюшке, красной рыбе, чёрной икре и др.) Плоды нута - низкокалорийные, потому что он практически не содержит жиров. 

Нут приводит в норму работу кишечника и органов пищеварения.

Благодаря своим свойствам, он выводит из организма лишнюю желчь, предупреждая её попадания в кровь, а также предупреждая расстройства кишечника. 
Благодаря присутствию молибдена, организм имеет возможность вырабатывать энергию. Недостаточное количество молибдена провоцирует развитие хронической усталости, депрессии.

Нут в качестве еды

По вкусу плоды нута похожи на горох или орехи, но они более маслянистые. Использование его в пищу очень удобно, потому что он хорошо хранится в засушенном виде. 
Нут часто используют в кулинарии, готовя самые разнообразные блюда.

Нут, в качестве гарнира, можно готовить просто как пюре, или же, как шарики из этого пюре, слегка поджаренные. Плоды нута измельчают и делают из них муку, которую затем используют для приготовления лепёшек. Овощной суп с разваренными плодами нута на лёгком курином бульоне будет прекрасным украшением обеденного стола, вкусным и питательным.

В Средней Азии эти плоды используются очень давно, есть свидетельства, что с 7-го тысячелетия до н. э. На территории российского государства плоды нута стали известны после 17-го века. Используя плоды в пищу, люди заметили, что этот продукт способен улучшить состояние человеческого здоровья.

 

НА ГЛАВНУЮ